主题教育宣传方案
2019-09-24 16:27   审核人:

江苏海洋大学关于开展“不忘初心、牢记使命”

主题教育的宣传工作方案

为做好全校“不忘初心、牢记使命”主题教育宣传工作,努力营造良好的舆论氛围,根据中央及省委有关文件精神,按照校党委部署和“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组要求,结合我校实际,现制定如下宣传工作方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照“不忘初心、牢记使命”主题教育总体要求和部署,充分整合资源,发挥校内各级各类媒体作用,利用新闻报道、言论评论、典型宣传、工作综述、专题专访等形式,深入宣传党中央、省委开展主题教育的重要精神、部署要求及学校党委的重要安排、重点工作,及时反映进展成效、师生反响,加强正面引导、注重典型引路,为“不忘初心、牢记使命”主题教育顺利开展营造良好舆论氛围,为推进高水平应用研究型海洋大学建设进一步提振精气神、凝聚正能量。

二、宣传重点

1.宣传目标要求和工作安排。宣传主题教育的总要求、总目标、根本任务,宣传主题教育“四个贯彻始终”的要求,并把力戒形式主义、官僚主义作为重要内容,进一步突出作风建设的部署要求;宣传省委提出的着力实现“五深入五确保”工作目标及省委有关主题教育的重要安排、重点措施。

2.宣传学校党委重要部署、重要活动。宣传学校党委关于开展主题教育的各项部署安排,做好学校主题教育重要会议活动、党委常委会专题学习、专题党课、专项整治、专题民主生活会等重要活动的宣传报道,充分反映学校党委带头开展主题教育的示范作用。

3.宣传进展情况和实际成效。报道学校开展动员部署,落实中央及省委有关精神要求情况;报道党员干部认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,各级领导班子集中学习研讨,主要负责同志带头讲党课,召开专题民主生活会,加强理论武装、统一思想、凝聚共识等方面情况;报道党员干部深入基层一线,开展调查研究,出实招、硬招,为师生服务解难题等情况;报道各单位各部门加强作风建设、制度建设等方面的进展成效,反映广大党员干部和师生对主题教育的积极评价。

4.宣传典型经验和典型人物。宣传各单位各部门坚持正面教育为主、开展批评和自我批评、力戒形式主义官僚主义等方面的积极探索和创新经验;宣传各级党组织把主题教育融入日常、区分层次,有针对性解决问题,服务中心工作,防止“两张皮”等方面的经验做法;大力宣传广大党员干部立足岗位职责、发挥先锋模范作用的典型案例和先进事迹,让主题教育为学校改革发展攻坚克难增添动力。

三、具体安排

1.开设专题专栏。在校园网开设“不忘初心、牢记使命”主题教育专题页面,集纳学校有关主题教育进展动态、特色亮点和实际成效的重点报道,为开展主题教育提供学习交流平台。《江苏海洋大学报》、学校官方微信、官方微博、广播台等校内媒体平台开设主题教育专栏,以丰富多样的形式,报道主题教育的工作部署、进展成效,报道主题教育中的典型经验、典型人物,反映党员干部学习对标先进模范、立足岗位作贡献的思路打算。

2.做好动态报道。综合运用消息、侧记、反响、特写等多种形式,做好学校各单位各部门开展学习教育、调查研究、检视问题、整改落实情况报道,生动反映主题教育在全校上下引发的热烈反响和积极评价。加强与外界主流媒体的沟通对接,组织策划相关宣传选题和宣传报道。

3.加强评论言论。校内主要媒体要及时转载刊发中央及省委主要媒体有关主题教育的指导性评论言论。校园网及《江苏海洋大学报》要围绕主题教育的重大意义、目标任务和重点工作等,围绕“初心是什么、使命干什么、奋斗比什么”,围绕学校党委对“学习教育、调查研究、检视问题、整改落实”的具体要求,推出评论员文章,进一步强化思想引领。

4.加强理论研究。深入学习领会习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话,持续深入学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》及简明读本和《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,总结主题教育开展的新情况新经验,做好相关主题理论研究。

5.创新网上传播。进一步加强融媒体报道力度,校园网、官方微信、官方微博等要创新开展网上传播,及时推送学校有关主题教育进展动态、特色亮点的重要报道。积极向“学习强国”学习平台推送学校主题教育中的特色活动、有益做法、显著成效,反映全校党员干部以饱满精神状态积极投身主题教育、更加自觉勇担职责使命情况。

四、工作要求

1.高度重视,加强领导。学校党委主题教育宣传工作由党委宣传部、主题教育领导小组办公室统一组织,领导小组办公室宣传组具体负责。各基层党组织要高度重视并认真做好主题教育的宣传工作,精心策划选题,做好重点报道,确保主题教育的宣传工作取得成效。

2.紧扣主题,加强引导。要紧紧围绕活动主题,紧密结合党员干部及师生工作和生活实际,着眼统一思想、凝聚力量,突出宣传本单位、本部门的好思路、好做法和好经验,积极营造健康向上的主流舆论氛围,进一步振奋精神、鼓舞士气。

3.认真总结,及时报送。各单位、各部门要认真总结主题教育开展情况、好经验、好做法和先进典型,及时将相关材料报送学校“不忘初心、牢记使命”主题教育宣传组人员办公网信箱(联系人:卢娟,联系电话60839)。