主题教育党支部书记目标任务
2019-09-24 16:29   审核人:

江苏海洋大学“不忘初心、牢记使命”主题教育

党支部书记目标任务

根据省委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组<关于印发市县乡党委书记、高校党委书记、基层党支部书记抓主题教育3个《责任清单》的通知>精神,以及我校“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案,现就我校基层党支部书记抓主题教育制定如下目标任务:

一、组织学习教育

1.组织党员以个人自学为主,通读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》等规定书目。

2. 组织党员学习《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党党员教育管理工作条例》等新近出台的党内重要法规。

3. 组织党员跟进学习习近平总书记有关重要讲话和重要指示批示精神。

4. 用好“学习强国”、“江苏先锋”微信公众号等平台,采取案例教育、微视频等组织学习。

5. 组织观看《十九大党章知识精粹》系列微动漫。

6. 组织观看《忠诚》《诺言》《孤岛32 年》等电教专题片。

7. 党支部书记讲1 次专题党课,或者在支部党员大会上向党员报告1 次个人学习体会。

8. 积极参学校组织的党支部书记轮训。

二、开展相关活动

1. 开展“我的初心故事”宣讲等活动。

2. 组织开展“三学”活动,引导基层干部学赵亚夫、党员学王继才。

3. 通过召开党员大会、支委会、党小组会,交流体会收获,组织党员围绕“初心是什么、使命干什么、奋斗比什么”开展讨论,相互启发提高。

4.开展“四重四亮”活动。组织党员重读入党志愿、重温入党誓词、重忆入党经历、重问入党初心,推动党员亮身份、服务亮承诺、工作亮标准、担当亮作为。带领本支部党员开展1 次入党宣誓活动。

5. 通过设置党员先锋岗、党员责任区等,引导党员立足岗位履职尽责。

6. 依托主题党日等,主题教育期间组织党员至少参加1 次志愿服务,为身边群众至少办1 件实事好事。

三、认真检视整改

1. 组织党员对照党章党规、对照群众提出的意见建议等,查找党员意识、担当作为、服务群众、遵守纪律、作用发挥等方面的差距和不足,一条一条列出问题。

2. 支部书记聚焦支部的组织设置、活动开展、作用发挥等找差距,重点查找在完成重点任务方面的差距。其中教师党支部书记要突出“双带头人”培育、立德树人,机关党支部书记突出加强政治建设、服务中心,离退休党支部书记突出宣传执行党的路线方针政策。

3. 组织党员对列出的问题,制定整改措施,能改的立即改,一时解决不了的盯住改、限期改,一项一项整改到位。支部书记带头整改落实。

4. 以“不忘初心、牢记使命”为主题召开1 次专题组织生活会,带头开展批评和自我批评,进行民主评议党员,对优秀党员进行表扬,对不合格党员依规稳妥处置。

本次主题教育不硬性规定时间节点,不简单规定前后顺序。基层党支部书记要把学习教育、相关活动以及检视整改各项规定动作相互贯通,统筹融合,一体推进,确保主题教育取得实效。